-
Головна сторінка Матеріали Статті Статті про благодійність Семь правил, которые помогут сделать вашу благотворительность максимально полезной

Семь правил, которые помогут сделать вашу благотворительность максимально полезной

Просто каждый, кто жертвует свои деньги или другие ресурсы на благотворительность, хотел бы, чтобы его дар принес максимальную пользу.

Ведь делает он это, почти всегда, потому, что ему небезразлично, что происходит вокруг него.
Само собой разумеется, что если под благотворительностью человек подразумевает подачу милостыни тем, кто, например, стоит в переходе, то вряд ли вопрос того, чтобы эти средства принесли максимальную пользу, стоит для дарителя остро (хотя и в этом случае многие задумываются о том, чтобы не сделать своим даром хуже). Если же у человека есть целенаправленное желание, время и ресурсы, которые он хотел бы использовать, чтобы помочь кому-то и, возможно, сделать этим мир капельку лучше, облегчить чье-то страдание или боль, то возникает вопрос: с чего начать, и как сделать так, чтобы труды принесли полезные и нужные плоды.
Правило первое: проверяйте адресата пожертвования
«Делай добро так, чтобы правая рука не знала, что делает левая» - большинство людей, помогающих незнакомым просителям, о которых прочитали в сети, по смс или в объявлениях, действуют согласно такому принципу и не интересуются, реальные это просители, или под их видом действуют мошенники. Однако реалии сегодняшних дней таковы, что мошенники успешно пользуются великодушием людей, поэтому зачастую проверка того, кто нуждается в помощи, не просто полезна, а даже может предотвратить вред. Причем речь идет о любой помощи, не обязательно денежной – даже если вы просто решили разослать смс или распространить объявление, которое увидели.
Один из примеров, когда простая проверка была бы полезной – случай, когда некий уважаемый человек получил от своей знакомой, которой доверял, и разослал по всем своим контактам сообщение о том, что ребенку для спасения срочно нужна редкая группа крови с контактным номером матери. Только потом стало известно, что номер был ненастоящим: если на него звонили, то со счета снималась определенная сумма. Отсюда вывод: если вы хотите кому-то помочь, проверьте, не мошенник ли это. Ведь лучше, если несколько гривен потеряете вы, чем, скажем, 60 ваших друзей (не говоря уже о том, что если вы будете рассылать «просьбы о помощи» от мошенников, то в будущем ваш друг может просто не поверить сообщению, по которому он действительно смог бы помочь).
Второе, что можно проверить – это то, нужна ли вообще ваша помощь в том виде, в котором вы можете ее дать. Иногда мы «судим по себе»: на что мы были бы согласны в той или иной ситуации, а у людей, которые ждут помощи – совсем другие желания. «Однажды к одному благотворителю, известному бизнесмену, подошел на улице слабовидящий человек со своей дочерью и попросил его о помощи, обращаясь к нему по имени. Ему нужны были деньги для операции, - рассказывает один предприниматель, пожелавший остаться неназванным. – Ему предложили сделать любую операцию из тех, которые делают в Украине, привлечь лучших специалистов в этом роде, потому что офтальмологическая клиника была частью бизнеса благотворителя. Но когда человек услышал такое предложение, он сказал: «В Украине я делать ничего не буду. Дайте мне денег, я должен ехать в Израиль и лечится там». Он не согласился на консультацию лучших врачей с мировым именем, которые работают в Украине, все предложения вызывали грубость с его стороны. Конечно, здесь возникает вопрос: ты хочешь лечиться, или ты хочешь в Израиль».
Точно так же, если вы решили пожертвовать что-либо организации, которая занимается благотворительными проектами, обязательно познакомьтесь с ней и проверьте, реализуются ли на самом деле эти проекты.

 

Правило третье: приведите подарки в нормальный вид

К сожалению, среди дарителей часто встречаются и такие, о которых народ придумал красноречивую поговорку «на тебе, боже, что мне негоже». Конечно, как мы уже упоминали, в некоторых детских домах дети ходят босыми, и там обрадуются любой поношенной обуви. А в некоторых приютах для бродячих собак будут рады и старым потрепанным коврам, которые вы хотели выбрасывать на помойку. Но если вы решили пожертвовать в качестве подарка что-то из тех вещей, которые вы использовали ранее, то приведите это в нормальный вид, хотя бы для того, чтобы не усложнять жизнь тем организациям, которые будут передавать ваши подарки адресатам. «Часто бывает, что если передают в детский дом вещи, то они не приведены в порядок: грязные или очень старые и ветхие. Ну что делать с этими вещами? Сотрудники фондов должны перебирать эти вещи, отдавать их в химчистку, если они пригодны к употреблению. То есть человек тоже должен потрудиться, если он хочет, чтобы его помощь была действенной», - рассказывает Руслан Бахтыев.
Есть и другие причины, по которым для детей важен их внешний вид. «К 1 сентября группа людей, организованная сотрудником нашего фонда, собралась и купила детям школьную форму, каждому ребенку индивидуально, и каждый ребенок оказался в своем размере и в своей одежде. И на этого ребенка и смотреть приятно. А когда приходит в детский дом человек, который хочет усыновить ребенка, он же хочет усыновить ребенка красивого, с умными глазками, причесанного, ухоженного. Даже такой небольшой элемент как внешний вид способствует тому, что у ребенка в душе появляется гармония, и шансы ребенка на усыновление увеличиваются благодаря этому фактору», - объясняет Руслан Бахтыев.

 

Правило четвертое: пожертвование благотворительным организациям часто эффективнее прямой помощи
Один из самых ярких примеров, который показывает эффективность благотворительных фондов там, где обычные пожертвования не так полезны, является российская трагедия в Беслане. Тогда обычные люди очень помогли, быстро собрав большие средства. Но родителям погибших детей было намного важнее не получить материальную компенсацию, а пройти длительную профессиональную реабилитацию. А ее уже организовывали фонды, которые специализировались на такой деятельности. Часто так получается и в повседневной жизни: благотворительные фонды постоянно занимаются определенными социальными проблемами, поэтому могут объяснить, в какой помощи и где нуждаются, и как помощь оказать так, чтобы она была максимально эффективной. Кроме этого, там могут направить помощь благодетеля на один из своих проектов. Особенно это окажется полезным в том случае, если у благотворителя нет возможности самому изучать, к примеру, в каком детском доме чего не хватает. Согласитесь, намного полезнее будет, если на направленные вами 100 гривен фонд купит к празднику необходимые носки и варежки для детей-сирот, чем если вы на эту же сумму купите книги в детский дом с огромнейшей библиотекой.
Правда, среди украинцев бытует мнение, что деньги лучше всегда жертвовать напрямую. «Просто исторически сложилось мнение: фондам нельзя доверять. А почему нельзя? «Ну, они отмывают деньги». И в этой ситуации хочется сказать: это самая неразумная и непродуктивная форма отмывания денег, которая только может существовать. Закон на сегодняшний день так выписывает работу фонда, что самому фонду просто невыгодно в этом участвовать. И мы этому рады!», - рассказывает Руслан Бахтыев. По словам г-на Бахтыева, все фонды, о которых сегодня в сети много информации, которые открыты и широко известны, добропорядочны и не участвуют в теневых схемах, берегут свою репутацию.
Тем не менее, возникает закономерный вопрос: а как выбрать среди малоизвестных фондов добропорядочный? Рецепт прост: сперва изучите сайт организации, чтобы понять, чем занимается фонд, насколько он нуждается в помощи. По сайту можно проверить, какие проекты реализует фонд, сколько и какие у него благотворители. Например, часто фонд может выпускать большое количество дорогих глянцевых буклетов – в таком случае можно сделать вывод, что эта организация средства не экономит, следовательно, не особенно в них нуждается, а финансируется хорошо.
Следующий шаг – это звонок в фонд по телефону. «Так вы можете узнать, готовы ли вас рассматривать как партнера или друга. Если вы хотите предоставить какую-то услугу, а фонд не занимается реальной работой, то там и услуга ваша не будет нужна. Труднее всего применять труд волонтеров», - рассказывает Руслан Бахтыев.
Наконец, убедитесь, что у фонда действительно есть конкретные проекты, конкретные люди, которым фонд помогает, и, если это так, то можете доверять такому фонду свои средства. «80% денег, которые поступают в фонд, он по закону должен расходовать на благотворительные цели, - отмечает Руслан Бахтыев. - И фонд не может придумать 1000 сирот или 1000 инвалидов, которым помогает, потому что это все легко проверяется. Кроме этого, схемы движения денег очень короткие. Деньги поступили в фонд – а оттуда – в детский дом, который их потратил на товар или услугу. И это тоже очень легко проверить. Мы открыты для любого человека, любой может прийти и спросить. Кроме того, в детском доме – там же дети. Ты всегда можешь спросить, были ли вы в Артеке или были ли вы в цирке, получали ли вы медицинскую помощь или не получали».

Правило пятое: интересуйтесь судьбой ваших средств

Конечно, сама мысль о том, чтобы проследить, на что потратит ваши деньги тот, кому вы их от чистого сердца подарили, кажется неправильной. Тем не менее, часто именно такое поведение дарителя приносит много пользы. Как правило, настолько подробно интересуются делами фонда и судьбой потраченных средств молодые люди около 30 лет. Сами фонды приветствуют благотворителей, которые активно интересуются финансовым отчетом фонда, тем, на что расходуются средства, и на какие еще нужды фонд собирает средства. «Я за то, чтобы жертвователь проверял фонды, потому что это важно для самих фондов. Если такой неверующий Фома придет и убедится в том, как его средства были потрачены, сколько людей он сможет привлечь потом к работе нашего фонда! Поэтому я бы рекомендовал, чтобы украинские фонды приветствовали такую своеобразную дотошность людей. Одно дело, когда ты даже не знаешь, кому сказать спасибо, а другое – когда человек пришел, и ты можешь с ним разделить, испытать радость дарения», - рассказывает Руслан Бахтыев.
Кроме этого, поинтересовавшись тем, как были потрачены ваши средства, вы можете быть уверены в том, что они израсходованы эффективно. Еще один способ быть уверенным в эффективности – направлять средства в фонд сразу на конкретизированные определенные нужды.
Правило шестое: не будьте анонимны – так вы принесете больше пользы
Вопреки сформированному в обществе мнению, благотворительность не всегда должна быть анонимной. Особенно это касается тех случаев, когда в роли благотворителя выступает известное, успешное или влиятельное лицо. Впрочем, по словам представителей благотворительных организаций, отказ от анонимности полезен и тогда, когда жертвователь не знаменит. «Любую благотворительную помощь сегодня нужно предавать огласке, ведь это пример для подражания, - считает Руслан Бахтыев, куратор Всеукраинского благотворительного фонда «Зоряна мрия». - Когда мы имеем право говорить о конкретном человеке, тогда у другого возникает желание повторить этот пример».
В любом случае, если даже вы и принципиально не хотите рассказывать о своих действиях как о конкретно ваших, всегда можно рассказать просто о том, какую помощь в целом оказывают люди – возможно, это кого-то заинтересует и принесет больший плод, чем пожертвование, сделанное в тишине.
Правило седьмое: не стесняйтесь помогать небольшими суммами или вовсе без них
Наверное, со многими происходила ситуация, когда и хотелось помочь какому-то человеку, нуждающемуся в помощи, и опускались руки, потому что не было для этого крупной суммы. Однако вопреки мнению о том, что «пару гривен не спасут ситуацию,и никому не помогут», на самом деле в реальной жизни чаще всего все происходит наоборот: больше средств собирают при помощи именно тех людей, которые жертвуют небольшие суммы. А учитывая то, что богатого жертвователя люди в беде могут и не найти, то часто на небольшие пожертвования и возлагается вся надежда. Есть благотворители, которые желают помочь, но думают, что «благотворительность – это удел богатых. Но я думаю, что каждый из нас не обеднеет, если будет направлять 5-10 гривен на поддержание тех, кто не способен помочь себе сам. Только вместе можно разрешить социальную проблему. А опыт других стран, где благотворительность стала частью жизни каждого, показывает, что нуждающиеся как раз таки собирают большие средства за счет большого круга добрых людей, жертвующих небольшие средства», - рассказывает Руслан Бахтыев.
Еще один выход для тех, кто хотел бы помочь, но не имеет для этого средств, пусть даже малых – помощь собственным трудом или волонтерство. По информации благотворительных фондов, чаще всего волонтерской деятельностью как раз и занимаются неравнодушные люди невысокого достатка, у которы есть время и возможность помочь непосредственно участием. Как правило, такая помощь крайне необходима как организациям, которые организовывают проект, так и самим объектам помощи напрямую. Например, зимой некоторым приютам для животных необходима простая физическая помощь с перевозкой песка к вольерам, потому что из-за количества собак и кошек работники просто не справляются сами. Детям в интернатах – больше всего необходимо нормальное общение, возможность вырваться из круга, в котором они пребывают, помощь в школьных предметах – репетиторство. Для них полезнее любых игрушек будут регулярное общение с вами и знания, а этого за пожертвованные деньги не купишь.
Наконец, бывает так, что жертвование материальных ценностей, например, в детских домах, порождает потребительство, особенно там, где воспитатели не развивают в детях бережливость. «Мы столкнулись с такой ситуацией: когда наших детей вывезли несколько лет назад на море. Наши дети отдыхали вместе с детьми, которые приехали из Москвы. И вот, когда российский детский дом уезжал обратно, то они побросали всю технику, которая там была. И даже дети говорили: зачем она нам нужна, все равно наш спонсор снова нам к новому году все это подарит. А там была хорошая музыкальная техника. В правильных детских домах воспитывают бережливость, понимание, что тот человек, который привез тебе эти подарки, очень хорошо потрудился, чтобы этот подарок сделать». Волонтерство же точно не спровоцирует подобного поведения со стороны детей, независимо от того, что вкладывают в них воспитатели, а что нет. Кроме того, по словам представителей благотворительных организаций, дети очень точно чувствуют, когда к ним приезжает волонтер, а когда – потенциальный родитель, так что общению с вами ребенок будет только рад.
И в заключение отмечу, что не всякая волонтерская деятельность требует столько времени, сколько упомянутый выше вариант с репетиторством: для тех, кто искренне хочет помочь, но имеет мало времени, есть много способов реализовать свое желание. Например, можно распечатать и наклеить по дороге на работу объявление о бездомной кошечке, которую подобрали волонтерские службы - может, именно ваша минутка времени поможет найти животному дом. Можно присоединиться к движению "Письма ангелов", участники которого раз в неделю пишут небольшие письма деткам, которые серьезно больны (дети и их родители признаются, что им очень помогает такая поддержка). Вариантов, когда можно сделать благое дело, потратив совсем немного времени или денег - масса, а польза и помощь, которые вы принесете этим - огромна и неоценима.

Додати коментар


Код захисту
Оновити

© Всі права застережено.
Інформаційний портал існує за підтримки благодійної організації "Твердиня"
Копіювання матеріалів дозволяється, за умови використання гіперпосилання на ресурс "Твердиня"